営業再開の『ほんこん』で 新メニューを食べる の巻
立川町通りの中華屋
『ほんこん』さん。
しばらくお店を休んでいました。マスターの体調を崩されていたようです。
昨日よりお店を再開したということで出かけてきました。
体調はボチボチみたいですが
元気で頑張ってらっしゃいました。
何を頼もうかな?
夜ブログを書いて落ち着いてから出かけたので、適当につまむ程度で
何かお勧めは?と尋ねると上を指差します。
新メニューが二つ。お休み中に考えついた料理だそうです。
んー、一人で食べるのも寂しいので隣のバーのお兄ちゃんを誘いました。
で、選ばせました。
家常豆腐(ジャージャンドウフ)
揚げドーフの辛味噌四川風 だそうです。
・・・・・・・
なかなか手間かけてます。
いい匂い。
出てきました。
思ってたんとちょっと違うー
『ほんこん』名物 マーボー豆腐 ぽいのを想像してました。揚げ豆腐を煮込んだ感じの。
実際には
揚げ豆腐を四川風辛味噌で挽肉や野菜と炒めて絡めて
ジャージャン、ジャージャン と豆腐という感じ。
「つまみ用なので、ちょっと味が濃い目だよ」とのこと
いただきます(^人^)
ん、これは
美味しい。
麦酒が欲しくなりますね
お酒に合うように味付けされていますが、豆腐がしっかりしているので
それを受け止めてあっさりバクつけます。
濃い目の深め目の味ながら辛すぎず。
四川辛味噌をひき肉と合わせて美味しくやさしく食べられます。
ご飯にも合うなあ。
「マスター。ウマいっす。」
「紹興酒に良く合うよ。甘くて」
んー、今日はそういうつもりで来たわけではないので
あれ?
o(^◇^;)o
『ほんこん』の紹興酒はクセがなくて飲みやすいのですが
より甘く美味しく感じます。
いいなあ。また美味しい料理が一つ。
みんなで集まって食べたい一品です。
もう一つの
「小松菜と鶏肉の魚香炒め」も食べたてみたいですね。
「魚香鶏」は食べたことがあるので、あれ系の炒め物
間違いないはずです。
強引に隣の店の人間を連れてきたので
そっちに行ってキウイをあげて
カクテルにしました。
さすが。フルーツ系のカクテルは得意ですね。
キウイの果肉入り。フォークで食べつつ。
そう言えばお店の写真を撮ってなかったのでお昼に行ってみたら
開いてない?
営業時間を変えたようです。
午後5時から
その分ランチメニューが終日食べられるようになったようです。
だったらBセットのトリカラ定頼めば良かったかな。
それより新メニューだよね。
『中華そば ほんこん』
住所 〒371-0022
前橋市千代田町4-17-3
電話番号 /027-233-2679
営業時間 /17時~3時
定休日 / 日曜日