昨日は先輩の行きつけ
創作和風居酒屋
『まんざら亭』さんに行ってきました。
中央前橋駅方面。グレースイン前橋のそばです。
以前はよく宴会などをしていたこともあるのですが
久しぶり
おもむろにカメラを取り出して。
名刺を渡しつつ
「写真撮っていいですか」
「どうぞ」
厚かましい奴です_(_^_)_
久しぶりですが、まんざら亭といえばコレというモノがあって
私が勝手に思い込んでいるだけなのですが
カツオのたたき、と
ナスミート
これは食べておかなければ
カツオは季節モノですけど。ちょうど旬なので。
お通し
ガツ刺し
でこちらが
初がつおのタタキ まんざら風 です。
見た目何だかわかりません。
小皿にとって
ネギ沢山。お酒に合います。
カツオって淡白なのですけど。旨みが凝縮。
先輩が日本酒を頼んだのでご相伴に
「辛口のお酒はありますか」
で出てきたのがコレ
ばくれん山形のお酒だそうです。
辛口なのですが
香りが強くて飲む前から大吟醸らしいフルーティーな
これは飲みやすい
やはり日本酒は料理に合いますね。
良質の日本酒は悪酔いしないし。
上州もち豚のねぎトン揚げ 見た目以上に肉厚。
肉の旨みが感じられます。
琵琶湖産 稚あゆの天ぷら
抹茶塩でいただきます。
ああ、わたの苦味が何とも言えません。
美味しい。
これは日本酒でいただきたい。
日本人ならではの味ではないでしょうか。
日本に生まれてー
で、こちらが名物
茄子(ナス)のミートソース・チーズ焼きいい感じ
茄子にミートソース。チーズたっぷり。
そのまんまですが。
創作居酒屋らしく
ひとつひとつ小粋な感じで美味しいです。
日本酒に焼酎も充実です。
ご馳走さまでした。
まんざら亭
住 所 /前橋市千代田町5-13-10 セブンスクエアビル 1F
TEL /027-237-2434
営業時間/ 17:00~24:00
定休日 / 日曜・祝日
しゅんこう散歩 作ってみました。