ブログトップ
アーツ前橋 内覧会
「アーツ前橋」 内覧会に行ってきました。

e0187286_16335647.jpge0187286_16344988.jpg

「多様」「上質」
市民の主体的参加 
e0187286_16361335.jpge0187286_16362454.jpg

設計の特長

コンバージョンによってできる魅力(古い記憶の継承)を大切にする

施設全体を周遊する美術館(空間)

各所に魅力的な居場所づくり:まちとつながる交流スペース



ギャラリー1
e0187286_16372783.jpg
エスカレーターがあった場所 吹き抜けになっています。


もともとデパートだった建物なので美術館にしては天井が低いこともあり
昔の建物を活かして,空調をそのまま見せたりe0187286_16384634.jpge0187286_16393699.jpg
白い壁に作品が飾られるようなっています。
階段を下りて
e0187286_16521027.jpg

回廊を歩きながら作品が見られるように
歩いていると他の部屋が見られるようになっていたり
e0187286_16424645.jpg

e0187286_1645166.jpgホワイエに出て

ギャラリー3
e0187286_16464348.jpg
唯一重要な作品を中に飾られるようになっています。
ここには天井が貼られています。

ギャラリー0
e0187286_16475092.jpg
暗い部屋になっています。
映像や作品によって使われます。
以前階段だった場所を利用しています。


ギャラリー4、5
e0187286_16493494.jpge0187286_1650661.jpg
通路みたいに続いています。

階段の下に休憩所
e0187286_16512932.jpg

ギャラリー6
e0187286_16563214.jpg
面積としては一番広いギャラリーですが
柱を利用して

e0187286_16572919.jpg2と4の間に回転扉が

ギャラリー2
e0187286_16594179.jpg
吹き抜けを見上げます。


e0187286_1703626.jpg搬入口


e0187286_172539.jpgエレベーター

2階には 事務室と一緒に
e0187286_174337.jpge0187286_174151.jpg
サポーター室が
駐車場のエレベーターに隣接されています。


収蔵庫
箱に入れずに絵画などを飾たり
e0187286_1775243.jpge0187286_1772941.jpg
空調も直接風が当たらないようになってたり


トイレもオシャレな
e0187286_178321.jpge0187286_1784353.jpg


スタジオ
e0187286_17112436.jpge0187286_17114560.jpg

ワークショップなどが出来るように

カフェ
e0187286_17115054.jpg


ショップ
e0187286_17131995.jpg

e0187286_17141683.jpg柱がむき出しにのこっていたり

総合案内とアーカイヴ
e0187286_17162474.jpg

[PR]
by shunkou_hasuike | 2012-12-24 08:29 | 前橋 | Comments(0)
<< 夜の『ヤギカフェ』おつまみメニュー 「うしろまえばし」 『アーツ... >>