3月1日(水)TBSテレビ「Nスタ」 神尾哲男 奇跡のシェフの生きるレシピ
3月1日(水)TBSテレビ 「Nスタ」
奇跡のシェフ 神尾哲男
末期がん宣告から14年
奇跡のシェフの生きるレシピ
こだわりの食生活
塩と重曹でうがい
白湯を飲む
朝食 自家製 アーモンドミルク
その様子を見守る マキコ夫人
お店の時から常に料理のアシスタント
14年前 末期がん宣告 51歳
骨に猛烈な痛み 前立腺がん ステージⅣ
余命 ゼロ 何で生きてられるんだ
俺は料理人 食い物でなんとかできないか
料理研究の日々
食材探し
食材以上にこだわっているのが
調味料
調味料選びのこだわり
菌が生きている 身体に取り込む
多くが発酵熟成 日本の伝統的な調味料
調味料を活かす食事
サバの麹漬け ぬか漬け
菌が大事
味噌汁
60度を超えると菌が死んでしまう
気が付いたら昔ながらの和食中心
骨の痛みと闘う日々
料理でガンと闘う気持ちは変わらない
死にたくない
生きたいという目標
生きがいによって ガンと共存して生きる時間が長くなる
生きがいは 家族
妻への愛
『Cafe Frida』
友人に自分の味を教えている
俺がマキコに食べさせた味に近い店があれば
チーズオムレツ
目標 生きること
ちゃんちゃん