ゴールデンウイークに
高崎に出来たマイクロブルワリーに行ってきました。
和食の料理人である 堀澤さんが
群馬ではなかなかない クラフトビール
食事と一緒に飲めるビールを作っていらっしゃいます。
【長屋エール】
以前、ザブンで飲んだものよりも風味が強く出ている気がします。
ハト麦を加えているから? 理由は分かりませんが。
【ストリッパー】
IPA。
というとホップが強く、苦みと爽やかな酸味がというイメージですが
セッションIPAでそれほどアルコールも高くなく
苦みも酸味も尖ったところがなく、コクが出てます。
【すだち生搾り】
個人的にはフルーツや オレンジピールなど香りづけをしたビールは得意ではないのですが
これは果汁まで使っているのにビールとよく合っていて
それこそIPAのような爽やかな酸味を感じます。
これが焼き鮭によく合います。
見事な料理とビールのマリアージュ。
【山笑ふ】
ふきのとうのライトエール
ふきのとうの苦みが利いた 炭酸弱目で香り強く
これに和だし、節の効いた 旬のタケノコを合わせて
和食に合う香りづけのビール
オクトーバーフェストにも興味を示していただいており
イベント等に協力していただければ嬉しいです。
高崎市若松町2-11
営業日:水木金土日
仕込みが大変そうで試験的な営業が続いていますので
フェイスブック等で確認してください。